Подрезка в настольном теннисе справа и слева

Техника игры
Подрезка в настольном теннисе справа и слева

Подрезка — это одна из тех вещей, которые чаще даются новичкам в настольном теннисе немного легче всего остального. Особенно подрезка слева. Цель этого элемента — это сохранить мяч на столе, придать или сохранить нижнее вращение, усложнить противнику выход на атаку.

Кроме того, выучив простую подрезку со стола вам будет легче освоить подачу с нижним вращением и сильный запил.

При выполнении подрезки справа потребуется некоторая работа туловища и ног, грамотная их постановка. Поначалу движение может показаться немного неестественным и не интуитивным, но со временем вы поймете, что такое движение наиболее удобно в игре для сохранения короткого мяча с нижним вращением.

По сравнению с подрезкой справа, бекхенд требует меньше работы тела теннисиста. По сути, всё что вам нужно сделать — это дойти ногами до мяча и коротким движением провести рукой впереди себя.

Основные аспекты

  • Подрезка — защитный элемент, завязанный на работе с нижним вращением.
  • Подрезка слева обычно используется при низком и коротком мяче с нижним вращением. Хотя для начинающих игроков, не освоивших наката и плоского удара, приемлемо играть подрезкой по плоским мячам. На уровне повыше такие мячи - лёгкая добыча для противника.
  • Подрезка справа используется только при мяче, летящем непосредственно направо. Подрезка слева в подавляющем большинстве случаев используется с левой стороны стола и с середины (справа локоть будет мешать нам нормально обработать мяч).

Техника выполнения подрезки

Как и обычно, лучше будет разделить игровые элементы на несколько составных частей. Я решил объединить в одном блоке правый и левый варианты выполнения подрезки, так как они во многом схожи. Лишь в некоторых аспектах форхенд требует дополнительных разъяснений ввиду своей специфики.

Стойка теннисиста при подрезке

  1. Ноги должны стоять немного больше, чем на ширине плеч.
  2. Корпус и ноги параллельны линии стола
  3. Колени слегка согнуты, корпус наклонён вперёд.
  4. Игровая рука должна находиться перед корпусом
  5. Локоть согнут примерно на 90-110 градусов
  6. Стойте у стола на расстоянии немного меньше вытянутой руки
Видео-урок подрезки слева

Во время замаха

  1. Следует выставить правую ногу немного вперёд
  2. Угол ракетки должен быть лишь слегка закрытым(варьируется от количества вращения мяча, который вы принимаете)
  3. Запястье остается относительно прямым.
  4. Подрезка справа: не забывайте про небольшой промежуток между локтем и телом.
  5. Локоть довольно сильно согнут, но не следует слишком далеко заводить руку — для простой подрезки со стола не нужна большая амплитуда.

Выполнение подрезки

Принимайте мяч в самой высокой его точке (или немного раньше, чтобы слегка укоротить подрезку). Движение происходит преимущественно за счёт работы локтя. Угол наклона ракетки оставляйте тем же на протяжении всего движения.

Подрезка справа

Движение выполняется немного сбоку от тела, рука проводится вперед с сохранение угла наклона ракетки. Возможно небольшое движение кистью вперед для предания большего вращения мячу и необходимой траектории. При подрезке справа добавляется предплечье.

Для быстроты освоения этого сложного элемента новичкам рекомендуется начинать движение руки с высоты на уровне надплечья, проводя руку вперед и вниз (слегка рубящее движение).

Подрезка слева

Мяч должен находиться прямо перед вами на одной линии. Не забегайте направо, чтобы сделать более удобную для выполнения подрезку слева, этим вы оставите возможность сопернику сыграть по месту топспином. Избегайте слишком больших выпадов вперед, это займет большое количество времени для возвращения в исходную точку.

Концовка

Старайтесь не поддёргивать мяч движением вверх в конце подрезки. Не заводите ракетку слишком сильно на противоположную сторону, останавливайте руку вовремя. Всегда возвращайтесь в исходную стойку.

Распространённые ошибки при подрезке

  • Полностью разгибать руку во время движения. Во время подрезки локоть никогда полностью не разгибается. Многие начинающие теннисисты пытаются сделать резкое длинное движение с прямой рукой во время всей подрезки или только при её завершении.В любом случае, так вы теряете очень много контроля.
  • Слишком сильно заводить руку в противоположную сторону. Если вы видите, что после подрезки ваша рука находится слева(при подрезке справа) или же справа(при подрезке слева), значит вы слишком сильно заводите руку вбок. Движение должно идти относительно вперёд, а не в сторону.
  • Слишком много работы кистью. Конечно, на среднем и профессиональном уровне движенье кистью может быть добавлено для придания большего вращения.Однако начинающим игрокам это может только помешать — будет сложнее контролировать мяч. В первую очередь отработайте все остальные аспекты подрезки.
  • Не нужно толкать или тыкать мяч. Не ищите интуитивно лёгкие варианты перекинуть мяч на противоположную сторону стола. Вам нужно, прежде всего, создать нижнее вращение.Поэтому не делайте движение слишком резким и отрывистым.
  • Работайте всем телом, а не только рукой. Некоторые начинающие при отработке задействуют исключительно руку, изменяя только угол сгиба локтя и наклон ракетки. Из-за такого грубого, деревянного выполнения они больше похожи на роботов, чем на теннисистов. Не зажимайтесь. Дайте всему вашему телу пассивно участвовать в подрезке.
При подрезке не выпрямляйте руку полностью Ошибка! Рука игрока в белой футболке полностью выпрямлена
Не тянитесь за мячом Ошибка! Не тянитесь за мячом, работайте ногами
Не делайте больших выступов Нога ближайшего теннисиста ушла сильно вперед
Нарушена стойка, теннисист полностью выпрямил тело Корпус игрока не наклонен вперед
Автор:   |  Просмотров: 2997